大学部:卒業式の報告

2024年4月4日

3月8日(金)、大学部の卒業式が行われました。この日は朝方まで季節外れの雪が降るなど不安定な気候でひやひやしましたが、式が始まる午後には晴れ上がり、春の日差しが降り注ぐ卒業式日和となりました。仲間との別れを惜しむ生徒、晴れやかな表情の生徒、少し緊張した面持ちの生徒。皆それぞれに特別な思いを持って、式に臨んでいる様子でした。中には高等部から進学してきた生徒もおり、高等部の卒業式ではがちがちで証書をもらうのがやっとだったのが、今回は堂々とした態度で参加できていて、成長を如実に感じ取ることができました。学園長からの祝辞、在校生や卒業生からのメッセージ、担任からの激励の言葉、思い出を綴ったスライドの上映等、厳かながらも大学部らしい和やかな雰囲気の中、式は進んでいきました。
閉式後、清々しい表情で仲間と語り合う卒業生の様子が印象的でした。4月には新入生が入ってきて、在校生はまた奮闘しながら新たなクラスを築いていくことになります。卒業生もまた、それぞれの道で努力し、充実した人生を送ってくれることを願っています。

タグ: ,