小学部カルタ大会を行いました

2021年1月25日

新年あけましておめでとうございます。小学部の河邉です。1月22日金曜日に自然学園小学部では2021年初めての行事となるカルタ大会を行いました。

小学部のカルタ大会は例年自分たちで作ったオリジナリティあふれる読み札と絵札で行われます。そのため、カルタ大会に向けて子どもたちは昨年の12月から1か月以上の準備をしておりました。学活の時間だけではなく、朝の自由登校時間や昼休みの空いている時間に子どもたちは自主的にカルタの作成をしておりました。中には20枚近くのカルタを1人で作った子もいました。どの子のカルタも非常に素晴らしい出来で、当日のカルタ大会をより一層盛り上げてくれました。

コロナ禍でのカルタ大会であったため、実施に向けて様々な工夫をさせていただきました。子ども同士の接触をなくすために、カルタを取る時は「ムシたたき」を使って取るというルールは子どもたちにも非常に好評でした。実施に向けてルールの事前学習も入念に行い、低学年の子も高学年の子も一緒にカルタを楽しみました。

勝ち負けのある遊びでもみんなが仲良く楽しむことができていたことは、子どもたちの日々の成長を感じることができた瞬間です。

小学部 河邉

タグ: ,