小学部:かぶと虫取り

2023年8月1日

6月19日(月)に蓮田市役所近くの森林でかぶと虫取りを行いました。今年は雨も降らず、程よい気候で実施することが出来ました。

自動車で移動し、かぶと虫取り担当の教員の指示の下、さっそくかぶと虫を探しに森林へ入りました。昨年度、カブトムシやクワガタを見つけた場所に行ってみると、今年は蜂がたくさんいて、深い場所まで入ることは出来ませんでした。しかし、少し離れた場所では黒アゲハ蝶が飛んでいて、児童たちは絶対に捕まえるんだと意気込み、網を構えていました。また、トンボが飛んでいる水辺では水の中にいる魚やトンボを捕まえようと各児童は楽しそうに動き回っていました。そして、捕まえた生きものはかごの中に入れ、近くで観察し、最後は自然に戻すことが出来ました。

自然に触れ合う機会が少ない児童たちは生きものに触れあう、観察するといった経験を今回のかぶと虫取りでたくさんしました。虫が苦手な児童は自分が触れる生きものだけを狙うなど、自分の出来る範囲で活動していました。

タグ: ,