高等部:田植えの様子

2022年6月13日

5月17日(火)・5月19日(木)に高等部1~3年生の田植えを行いました。今回は、春日部野口農園さんにて実施させていただきました。不安定な天気が続いていましたが、当日は天候に恵まれ、無事田植えを行うことができました。

まず、農園に着くと、靴を脱いで田んぼの中に入りました。子どもたちは、田んぼの中を歩くという初めての体験に心を躍らせていました。次に、農園の方にご指導を頂きながら、田んぼに苗を植えていきました。農園の方のお話に真剣に耳を傾けながら、力強く田んぼに苗を植えていきました。そして、田植えを終えると、農園の方が石窯でピザを焼いてくださいました。子どもたちは待ちきれないと言った様子で、ピザが焼きあがるのを待っていました。ピザを食べ終えた後は、農園にいるヤギに草をあげてふれあったり、ウサギとふれあったりするなど、とても楽しそうな様子が見られました。最後には、農園の方へ感謝の気持ちを込めたあいさつをして、学園に帰りました。

この体験を通して、自分たちを支えてくださる周りの方々への感謝や日々美味しいお米が食べられることへのありがたみを実感することができました。

高等部担任:有本