中学部:2学期を終えて

2022年1月5日

12月21日(火)に中学部クリスマス会を行いました。
今年度も昨年度同様、感染防止対策として学部ごとでの実施となり、実行委員の生徒は朝早くから準備を手伝ってくれました。
ビンゴゲームでは、スクリーンに写された数字と事前に配布されたビンゴカードの数字を照らし合わせて同じ数字があったらカードの数字を指でつぶして穴を開けていきました。スクリーンに写された数字がカードにあると生徒たちは大喜びで数字をつぶしていき、ビンゴになると笑顔を浮かべて景品を受け取っていました。
有志の発表では、「チュウニーズ」という団体名で2年生の生徒が楽譜を一生懸命見ながら鉄琴やキーボード、鈴を使い、演奏に合わせて踊りを披露しました。この日のために、昼休みに毎日のように練習してきた成果を本番で出すことができました。
制限が多い中での実施となりましたが、生徒たちにとっては一生忘れることの出来ないクリスマス会になったことでしょう。

12月22日(水)には、2学期の終業式を行いました。昨年度は各教室で実施していましたが、今年度は中2教室に各学年の生徒が集まって行いました。
終業式では、学園長先生のお話し、中学部主任から冬休みの過ごし方を生徒たちは真剣な表情で聞いていました。式の後は各教室に移動して大掃除をしました。今年一年間の感謝の気持ちを込めて、教室の隅から隅までほうきで丁寧に掃き、掃いたところを雑巾できれいに拭きました。大掃除の後は、担任の先生から配布物を配られ、2学期のまとめと3学期に向けてのお話を聞きました。

今日で2学期は終了しましたが、授業に行事とそれぞれの生徒が一人ひとり頑張っていたことと思います。冬休みは冬期講習もありますが、しっかりと休んでまた、3学期元気な姿を見せてほしいです。

中学部副担任 染谷 祐輔

クリスマス会の様子