高等部:サマーキャンプの報告

2023年8月16日

7月9日(日)、10日(月)の1泊2日でサマーキャンプを実施しました。今年は「なす高原自然の家」に宿泊させていただきました。那須は避暑地として有名で、サマーキャンプ当日も猛暑ではありませんでした。とはいっても、夏であることに変わりはなく、じめじめとした暑さの中活動を行いました。
まず、到着してから入所式を行いました。高3の生徒が司会を務めあげました。その後、天候が悪化する恐れがあったため、体育館にてチャレンジランキングを実施しました。9種のゲームを順に周り、点数を獲得していきます。上位5名を表彰しました。その結果、同点3位で高2から3名、高3から2位と1位が出ました。グループメンバーと協力し合いながら楽しく活動することができました。
夕食後にはキャンプファイヤーを行いました。火の精役として高1から2名、高2から1名代表を出し点火してもらいました。その後のレク「ピンポン玉リレー」と「宝探し」もキャンプファイヤー係が中心となって盛り上げてくれました。
2日目はりんどう湖ファミリー牧場へ行き、アトラクション毎に班を分けて行動しました。他学部、他学年と混ざっての班行動だったため緊張した生徒もいたかもしれませんが、戻ってきた生徒たちの表情はどの子も明るく楽しめた様子が伝わってきました。
その後のお土産購入では、生徒一人一人が家族や渡す相手のことを一生懸命考えながら選んでいる様子が見られました。
今回のサマーキャンプで、一人一人、達成できたこともあればうまくいかなかったことや課題も見えたかと思います。うまくできたことはより良く、課題は少しでも改善して次の行事を迎えられると良いです。学んだことをしっかり日常生活にも生かして欲しいと思います。

タグ: ,