小学部:クリスマス会

2023年2月4日

9月・10月・12月と新入生が入学し、1学期とは違う環境の2学期でした。環境が変わることが苦手な児童が多い中で、ゲームの話や好きなスポーツの話など、みんなで楽しく話をしたり、外で鬼ごっこをしたり、楽しく遊ぶことが出来ました。慣れない学校生活を過ごす新入生のフォローをしてくれる高学年の児童もいました。コミュニケーション能力をSSTの授業や日常生活の中で指導していますが、1学期には見ることのできなかった児童たちの成長を感じることが出来ました。

2学期の締めくくりとして、春日部市民文化会館で全学部合同の終業式、クリスマス会が行われました。終業式では学園長先生による2学期全体の振り返りのお話を聞きました。児童たちは私語なく聞くことが出来ました。クリスマス会では、2学期最後にみんなで思いっきり楽しい時間を過ごしました。前半はアニメのキャラクターの声真似や、絵本の読み聞かせ、教員の合唱などを始めとしたクラブや有志の発表を見ました。後半は各児童・生徒が事前に提出したクリスマスプレゼントを景品にしたビンゴ大会を行いました。次々に開示される数字を見て、手元のビンゴカードを開くことが出来ました。

冬休みが終われば、3学期が始まります。1年のまとめ、次の学年の準備をしていく学期です。かるた取り大会や凧あげ、授業参観、卒業式など学校行事も予定されています。特に卒業式は小学校生活を締めくくる大切な式典です。大成功で終えられるように準備と練習を重ね、1年を最高の形で終えられるようにしていきたいと思います。

タグ: ,