終業式その2

2010年12月26日

自然学園は、先日の12月22日(金)に終業式がありました。
高等部は前期の学力考査をはじめ、学園祭等なにかと学校行事が多い学期でしたが、みんなで協力しながら集団での取り組みもすこしずつ苦手ではなくなってきたようです。
意見の対立や気持ちの行き違いなどからくるパニックら人間関係のトラブルは極端に減ってきました。試行錯誤で自然学園の教員が取り組んだソーシャル・スキル・トレーニングの効果が少しずつですが表れていることが実感できた2学期でした。
学習面に関しても、苦手な教科の時はリソースルームに逃げ込んだり、取り組みが消極的な人たちが1年生には多かったですが、つまずきにあわせた個別対応のクラス編成などカリキュラム面でのストレスを少なくした結果、積極的に取り組めるようになり、結果として学習の成果が残せるようになった生徒が多くなってきました。
3学期はさらなる飛躍を期待しています。
by 小林
d0070[1].jpg